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El informe del consumo alimentario en España en 2021 pone de relieve cuáles son las frutas frescas preferidas en el país. Los hogares destinan cerca del 10% de su presupuesto dedicado a alimentación y bebidas a este tipo de productos, lo que supone un gasto anual per cápita de 156,70 euros. En total, en 2021, cada persona consumió 91,8 kilos, una reducción de casi ocho kilos respecto al 2020.
Pues son los melones y sandías, debido a que el informe los analiza juntos, consiguen situarse en el primer lugar, pero si fueran por separado bajarían algunas posiciones. En total, cada persona consumió 16,54 kilos de estas dos frutas veraniegas en 2021.
Pero si lo vemos de manera individual, la fruta fresca más consumida en España fue la naranja. A la naranja le siguen el plátano (11,75 kg por persona), la manzana (9,44%), la sandía (7,82%) y el melón (7,62%).
El consumo medio de naranjas durante el pasado año fue de 17,04 kilogramos por personas, una cantidad un 2,1% menor que en 2017. Sorprendentemente al cabo de los años, la naranja sigue siendo la más consumida.
Frutas que más se toman según cada comunidad autónoma
Por tipo de fruta fresca, el informe que da el Ministerio sitúa al País Vasco, Cantabria y Galicia como las tres autonomías donde más se consumen naranjas. Mientras que los plátanos son los preferidos en Asturias, Galicia y Canarias. En cuanto a las mandarinas, el País Vasco, Aragón y Cataluña suelen ser lugares donde se consumen más, y el melón y la sandía, los reyes del verano, se consumen más en la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Cataluña.
En el caso de las manzanas, las tres autonomías donde más se consumen son Galicia, País Vasco y Asturias. Y las peras se prefieren en Castilla y León, País Vasco y Galicia.
¿Qué son los albaricoques? Albaricoque o también llamados albérchigos, chabacanos o damascos, son unas frutas redondeadas con hueso, de piel lisa amarilla con una carne jugosa y dulce.
Esta fruta es originaria de Asia y se cultiva desde hace más de 5.000 años y pertenece a la familia botánica de las Rosáceas, igual que el melocotón, las cerezas, las almendras, las rosas (incluyendo la rosa de mosqueta) y las manzanas.
El albaricoque es una fruta cuyo consumo nos aporta excelentes beneficios nutricionales y son una fruta de temporada en primavera y verano. En este artículo, vamos a conocer más sobre las propiedades nutricionales y para qué es bueno el albaricoque.
Nutrientes de los albaricoques
El albaricoque tiene un contenido nutricional del que podemos resaltar sus vitaminas A, C, folato o B9, Niacina o B3, riboflavina o B2, tiamina o B1 y piridoxina o B6.
De los minerales podemos destacar el potasio, fósforo, calcio, hierro, selenio y zinc.
Los albaricoques contienen fibra, carbohidratos, agua, proteína vegetal y carecen de grasa en su composición.
¿Cómo puedes disfrutar de los albaricoques? Además de poder comer los albaricoques crudos en el desayuno, como postre o en la merienda, también podemos preparar mermelada casera de albaricoque, compotas, incluirlos en recetas dulces como pasteles y galletas caseras o añadirlos deshidratados al cous cous.
10 beneficios del consumo de albaricoques o albérchigos
1.- El albaricoque nos aporta antioxidantes que protegen nuestras células del ataque de los radicales libres y retrasan el envejecimiento.
2.- Es una fruta beneficiosa que nos ayuda a combatir la retención de líquidos debido al aporte de potasio, un mineral con acción diurética..
3.- Los albaricoques participan en la prevención de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso cáncer.
4.- Es una fruta excelente para las personas con hipertensión o tensión arterial alta.
5.- Los taninos del albaricoque poseen efecto antiinflamatorio..
6.- Los albaricoques están muy indicados en dietas de adelgazamiento para personas con obesidad o sobrepeso.
7.- Podemos contribuir al buen estado de nuestra piel y cabello consumiendo habitualmente albaricoque.
8.- El albaricoque favorece el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico..
9.- La quercetina (un flavonoide) del albaricoque tiene acción antitrombótica, contribuyendo a la prevención de trombos.
10.- Los albaricoques cuidan la mucosa del tracto digestivo, siendo excelentes aliados en casos de problemas de estómago e intestino delgado.
El albaricoque es una fruta ideal durante todas las etapas de la vida: niñez, adolescencia, edad adulta, embarazadas, mujeres lactantes y deportistas.
Ahora que ya conoces las virtudes de esta sensacional fruta, aprovecha todos sus beneficios y tenlo siempre en el frutero durante su temporada
Fuente: https://www.ecoagricultor.com/
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