Tarta crumble de manzana y limón

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receta

Pocos dulces me han impresionan tanto como esta tarta crumble de manzana y limón.

Es un poco laboriosa, pero merece la pena invertir tiempo extra en la cocina porque el resultado es maravilloso. Son varias las partes que la componen: una masa brisa, una crema de relleno y un crumble como cobertura. Si os organizáis bien y preparáis cada una de las elaboraciones con tiempo, el día que la vayáis a servir sólo tendréis que montarla, darle un golpe de horno y lista.

Fuente: https://www.directoalpaladar.com/

Ingredientes

  • Tiempo

    1 h 15 m m

  • 6 porciones

  • Masa o pasta brisa para elaboraciones dulces 450 g
  • Mantequilla fundida y atemperada 150 g
  • Azúcar 150 g
  • Almendra molida 180 g
  • Ralladura de limón 1
  • Huevos 3
  • Natillas de vainilla 180 g
  • Manzana tipo Golden 1
  • Azúcar (para la cobertura de streussel o crumble) 50 g
  • Almendra molida (para la cobertura de streussel o crumble) 15 g
  • Mantequilla (para la cobertura de streussel o crumble) 40 g
  • Harina de trigo (para la cobertura de streussel o crumble) 60 g
  • Levadura química (para la cobertura de streussel o crumble) 5 g

Instrucciones

  • Paso 1

    Partimos de la base de que la masa brisa la tenemos lista. De no ser así, podéis encontrar las explicaciones sobre su elaboración en Masa brisa para elaboraciones dulces. Para hacer la base de la tarta, estiramos la masa brisa en forma circular, sobre una superficie limpia y espolvoreada con harina. Nos ayudamos de un rodillo enharinado. De esta manera, la masa no se nos pegará, ni al rodillo ni a la superficie.
  • Paso 2

    Con sumo cuidado, colocamos la masa sobre un molde apto para horno y de base desmoldable. Esto no es esencial, pero ayudará a la hora de desmoldar la tarta. Adaptamos la masa a la forma del molde, cubriendo bien la base y los laterales. Retiramos el sobrante, pero no en exceso porque la masa encogerá en el horno. Mejor que sobre y podamos recortar después los bordes, a que quede demasiado estrecha.
  • Paso 3

    Cubrimos con papel sulfurizado, colocamos unas legumbres viejas (o bolitas especiales para hornear) sobre el papel y semi-cocemos a 180ºC durante cinco minutos. Retiramos el peso y el papel sulfurizado, pinchamos la base con un tenedor y horneamos cinco minutos más. Retiramos del horno, pincelamos con clara de huevo para impermeabilizar, atemperamos y reservamos.
  • Paso 4

    Preparamos el relleno mezclando la mantequilla, el azúcar, la almendra en polvo y la ralladura de limón. Añadimos el huevo, que habremos batido previamente, junto con las natillas y removemos lo justo para integrar. Pelamos y descorazonamos las manzanas, cortamos en dos y laminamos finamente. Cubrimos la base de la tarta con las láminas de manzana y extendemos, sobre estas, la mezcla del relleno.
  • Paso 5

    Mezclamos todos los ingredientes de la cobertura de streussel con un robot de cocina (también lo podemos hacer a mano pero tardaremos mucho más y el resultado no será tan fino). Espolvoreamos la mezcla sobre el relleno de la tarta y horneamos a 190ºC durante 30 minutos o hasta que, al mover ligeramente el molde, el centro se vea firme y cuajado.

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