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El informe del consumo alimentario en España en 2021 pone de relieve cuáles son las frutas frescas preferidas en el país. Los hogares destinan cerca del 10% de su presupuesto dedicado a alimentación y bebidas a este tipo de productos, lo que supone un gasto anual per cápita de 156,70 euros. En total, en 2021, cada persona consumió 91,8 kilos, una reducción de casi ocho kilos respecto al 2020.
Pues son los melones y sandías, debido a que el informe los analiza juntos, consiguen situarse en el primer lugar, pero si fueran por separado bajarían algunas posiciones. En total, cada persona consumió 16,54 kilos de estas dos frutas veraniegas en 2021.
Pero si lo vemos de manera individual, la fruta fresca más consumida en España fue la naranja. A la naranja le siguen el plátano (11,75 kg por persona), la manzana (9,44%), la sandía (7,82%) y el melón (7,62%).
El consumo medio de naranjas durante el pasado año fue de 17,04 kilogramos por personas, una cantidad un 2,1% menor que en 2017. Sorprendentemente al cabo de los años, la naranja sigue siendo la más consumida.
Frutas que más se toman según cada comunidad autónoma
Por tipo de fruta fresca, el informe que da el Ministerio sitúa al País Vasco, Cantabria y Galicia como las tres autonomías donde más se consumen naranjas. Mientras que los plátanos son los preferidos en Asturias, Galicia y Canarias. En cuanto a las mandarinas, el País Vasco, Aragón y Cataluña suelen ser lugares donde se consumen más, y el melón y la sandía, los reyes del verano, se consumen más en la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Cataluña.
En el caso de las manzanas, las tres autonomías donde más se consumen son Galicia, País Vasco y Asturias. Y las peras se prefieren en Castilla y León, País Vasco y Galicia.
¿Qué son los albaricoques? Albaricoque o también llamados albérchigos, chabacanos o damascos, son unas frutas redondeadas con hueso, de piel lisa amarilla con una carne jugosa y dulce.
Esta fruta es originaria de Asia y se cultiva desde hace más de 5.000 años y pertenece a la familia botánica de las Rosáceas, igual que el melocotón, las cerezas, las almendras, las rosas (incluyendo la rosa de mosqueta) y las manzanas.
El albaricoque es una fruta cuyo consumo nos aporta excelentes beneficios nutricionales y son una fruta de temporada en primavera y verano. En este artículo, vamos a conocer más sobre las propiedades nutricionales y para qué es bueno el albaricoque.
Nutrientes de los albaricoques
El albaricoque tiene un contenido nutricional del que podemos resaltar sus vitaminas A, C, folato o B9, Niacina o B3, riboflavina o B2, tiamina o B1 y piridoxina o B6.
De los minerales podemos destacar el potasio, fósforo, calcio, hierro, selenio y zinc.
Los albaricoques contienen fibra, carbohidratos, agua, proteína vegetal y carecen de grasa en su composición.
¿Cómo puedes disfrutar de los albaricoques? Además de poder comer los albaricoques crudos en el desayuno, como postre o en la merienda, también podemos preparar mermelada casera de albaricoque, compotas, incluirlos en recetas dulces como pasteles y galletas caseras o añadirlos deshidratados al cous cous.
10 beneficios del consumo de albaricoques o albérchigos
1.- El albaricoque nos aporta antioxidantes que protegen nuestras células del ataque de los radicales libres y retrasan el envejecimiento.
2.- Es una fruta beneficiosa que nos ayuda a combatir la retención de líquidos debido al aporte de potasio, un mineral con acción diurética..
3.- Los albaricoques participan en la prevención de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso cáncer.
4.- Es una fruta excelente para las personas con hipertensión o tensión arterial alta.
5.- Los taninos del albaricoque poseen efecto antiinflamatorio..
6.- Los albaricoques están muy indicados en dietas de adelgazamiento para personas con obesidad o sobrepeso.
7.- Podemos contribuir al buen estado de nuestra piel y cabello consumiendo habitualmente albaricoque.
8.- El albaricoque favorece el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico..
9.- La quercetina (un flavonoide) del albaricoque tiene acción antitrombótica, contribuyendo a la prevención de trombos.
10.- Los albaricoques cuidan la mucosa del tracto digestivo, siendo excelentes aliados en casos de problemas de estómago e intestino delgado.
El albaricoque es una fruta ideal durante todas las etapas de la vida: niñez, adolescencia, edad adulta, embarazadas, mujeres lactantes y deportistas.
Ahora que ya conoces las virtudes de esta sensacional fruta, aprovecha todos sus beneficios y tenlo siempre en el frutero durante su temporada
Fuente: https://www.ecoagricultor.com/
La fruta es un elemento imprescindible en todas las dietas equilibradas. De hecho, probablemente hayas escuchado alguna vez que hay que comer, al menos, cinco piezas de fruta al día. Pero también es normal que te puedan surgir algunas dudas al respecto, o por ejemplo, quieras saber qué pasa si comes plátanos todos los días.
Aunque esta duda puede que sea habitual, también es cierto que es posible que nunca hayas obtenido una respuesta real. Así que vamos a intentar resolver esta cuestión.
Propiedades de los plátanos
Los plátanos son ricos en vitamina A, B1, B2, B3, B6, B9, vitamina C, vitamina E y vitamina K, además de ser una fuente importante de potasio.
Además, su consumo ayuda a la salud intestinal, a la cardiovascular y es perfecto para adelgazar.
Sus propiedades minerales antioxidantes nos ayuda a lucir una mejor piel y también aporta energía, lo que ayuda a mejorar el rendimiento deportivo.
Sin duda, se trata de un alimento muy completo que es necesario añadir a nuestro plan alimenticio, si no lo hacemos ya.
¿Qué pasa si como plátanos todos los días?
Comer plátanos todos los días no genera ningún efecto negativo, al contrario. Esta fruta es una fuente de nutrientes, por lo que comerlo todos los días es, de hecho, la recomendación de los especialistas.
Por ello, se puede considerar adecuado comer un plátano al día, en combinación con otras frutas, aunque se podría consumir alguno más, siempre en cantidades normales.
Fuente: eldia.es
Comienza la certificación de las primeras cerezas de la variedad navalinda, acogidas a la Denominación de Origen Protegida «Cereza del Jerte»
En el Valle del Jerte (Cáceres, Extremadura) están en pleno periodo de recolección de la cereza y se suceden las noticias. Por un lado, ya han comenzado a certificar las primeras cerezas, concretamente las de la variedad navalinda, acogidas a la Denominación de Origen Protegida «Cereza del Jerte»; y, por otro, han anunciado la celebración de una nueva edición del concurso que tiene como objetivo encontrar las cerezas y las picotas «más gordas» de la campaña cerecera.
Conviene recordar que en este valle se cultivan más de cien variedades de cerezas. De todas ellas, sólo cinco variedades autóctonas de cerezas y picotas cuentan con el sello de la Denominación. Todas ellas se caracterizan por su dulzor, su forma acorazonada y por ser crujientes.
La cereza de la variedad navalinda es la única de esta zona que se recolecta con rabito o pedúnculo, y su maduración temprana le hace ser la primera en llegar al mercado. Así, el inicio de su certificación supone la llegada al mercado de las primeras cerezas que cuentan con la contraetiqueta que garantiza su máxima calidad.
El presidente del Consejo Regulador, José Antonio Tierno, ha subrayado en una nota que afrontan esta nueva cerecera «con ganas, con esperanza y con mucha ilusión, máxime después del desastre del año pasado, en el que se perdió la mayor parte de la cosecha después de un episodio de tormentas y lluvias constantes».
Frente a estos resultados, las estimaciones se presentan más positivas para este año, y desde la D.O.P. se espera «que la campaña supere a la anterior y que sea buena tanto en volumen como en cantidad, aunque dependemos de que no haya problemas de climatología adversa», según Tierno.
Por el momento, la campaña avanza con unos ocho o diez días de adelanto y, de acuerdo con el presidente del Consejo Regulador, «no ha encontrado más problemas meteorológicos que los que suelen ser habituales en esta época de primavera». «A pesar de las lluvias de Semana Santa, en plena floración, se calcula una recolección estimada de 400 toneladas de navalinda, y unas 2.000 o 3.000 de picota«, ha detallado.
Tras la certificación de la navalinda, la D.O.P. continuará con las picotas del Jerte, que se caracterizan por su sabor dulce y porque se desprenden del pedúnculo de forma natural. Así, en el momento de la recolección, este queda prendido del árbol y el fruto se comercializa sin él. Las picotas certificadas cuentan con cuatro variedades diferentes: pico limón negro, pico negro, pico colorado y ambrunés —ésta representa entre un 80 y un 90% de la producción—.
eFarm Core Team
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